МЕНЮ САЙТА →
Эксподом - выставка загородного строительства в Санкт-Петербурге

Как не дать себя обмануть недобросовестным подрядчикам?

как выбрать подрядчика
Как выбрать подрядчика?
К выбору подрядчика стоит подходить очень внимательно, ведь среди компаний, предлагающих свои услуги в интернете много фиктивных компаний и двойников известных фирм. Да и реально существующие компании могут преувеличивать свой опыт на рынке и по итогу оказаться некомпетентными работниками. Любые ошибки в строительстве дома в лучшем случае приводит к уменьшению срока проживания в нем. В худшем – к необходимости экстренного вмешательства профессионалов и реконструкции аварийного жилья. Как понять уровень ваших подрядчиков уже время первого разговора? Мы собрали список самых важных вопросов, которые необходимо задать вашему подрядчику, чтобы проверить его компетентность.

1. Как выбирается тип фундамента?
Фундамент – самая важная часть дома, к выбору которой нужно подходить очень внимательно. Некачественный фундамент, возведенный с нарушением технологии строительства может привести к разрушению стен дома. Вид фундамента выбирается исключительно по характеристике грунта, на котором производится строительство, и параметрам самой постройки. Для деревянных домов в основном используются три типа фундамента – ленточные, столбчатые и свайные.

2. Какой тип фундамента подойдет для моего дома?
  • Для небольших построек, хозяйственных помещений и беседок не более 6х6 м и без подвал, подойдут опорно-столбчатые фундаменты. Обратите внимание, что расстояние между опорами не должно превышать 2,5м.
  • Для строительства малоэтажных домов и коттеджей применяется свайно-винтовой фундамент. Такой фундамент прекрасно подходит для строительства на сложной почве, поскольку сваи вкручиваются в грунт и прекрасно держат постройку.
  • Для строительства жилых домов лучше всего использовать ленточный фундамент. Этот тип фундамента изначально рассчитывается на большой вес постройки. Возведение такого фундамента требует больших земельных работ, так как потребуется рыть котлован, но общая стоимость постройки остается в пределах средней.

3. На что нужно обращать внимание при выборе постройке фундамента для дома?
Любой тип ленточного фундамента требует гидроизоляции, которая надёжно защитит его от воздействия влаги. Также следует помнить, что ленточный фундамент укладывается на глубину не менее 50 см или на 20 см ниже промерзания слоя грунта.На сегодняшний день предлагается много типов гидроизоляции, одной из эффективных является проникающая.

4. Зачем нужна гидроизоляцию фундамента и какую выбрать?
Деревянные конструкции сильно подвержены влиянию влаги. Даже после обработки специальными составами необходимо предусмотреть защиту блоков со всех сторон, в особенности в нижней части. Рекомендуем использовать двойной слой рубероида. Не стоит укладывать гидростеклоизол: как показала практика, этот материал разрушается в течение нескольких месяцев.=стройки остается в пределах средней.

5. Что такое межвенцовая изоляция и как выбрать подходящую?
Недопустимо оставлять даже небольшое пространство между венцами, поскольку щелях скапливается влага и создается благоприятная среда для размножения живых организмов. В местах образовавшихся пустот увеличивается количество проходящей влаги, поэтому усадка строения осуществляется неравномерно. Не используйте используйте в качестве теплоизоляции минеральную вату. Профессионалы деревянного домостроения используют джутом для закрытия щелей. Избавиться от пустот можно герметиком, однако следует понимать, что такое средство обеспечит надежную барьерную защиту, но не сделает дом теплее.

6. Что такое усадка дома?
Процесс усадки – естественное явление, связанное с выходом влаги из древесного материала и деформацией каркаса под воздействием силы притяжения. Классический бревенчатый сруб характеризуется 7 11% усадкой в зависимости от исходной влажности дерева. Технология каркасного домостроения требует использовать хорошо высушенный брус, а также облицовочные материалы с минимальным уровнем влаги. Если все требования соблюдены, изменение конструкции будет минимально – 2-3%. Наиболее сильная усадка проходит в течение первых 3 лет, по прошествии 5 лет процесс резко замедляется – риск появления новых дефектов минимален.

7. По какой причине происходит сильная усадка дома?
Можно выделить 4 основным причины для ненормальной усадки дома: При строительстве использованы недостаточно сухие материалы. Допущены ошибки при проектировании и строительстве каркаса коробки. Наиболее частые ошибки – использование в высоконагруженных областях черных саморезов, бруса недостаточного сечения.

Произошла деформация фундамента. На это влияет большой вес здания, типа грунта, возможности морозного пучения, наличия подземных источников воды и другое. Особенностей использования деревянных домов. В первые месяцы не рекомендуется сильно протапливать помещения, размещать массивные элементы декора и оборудование на стенах.

8. Что нужно делать во время усадки дома?
Часто недобросовестные подрядчики часто пренебрегают установленными нормами, чтобы ускорить строительство. Как должно проходить строительство, чтобы усадка была минимальной: Необходимо выдержать срок и «заморозить» стройку примерно на 8 месяцев. Иначе конструкция деформируется; Кровлю на это время необходимо покрыть рубероидом и оставьте в таком виде до начала отделочных работ. Всякий раз по окончании очередного этапа требуйте составления акта приемки/сдачи, чтобы удостовериться в хорошем качестве выполнения скрытых операций.

9. Будет ли у дома ветрозащита?
Любое строение каркасного типа имеет сдвоенные и строенные соединения досок обшивки и панелей. Они являются уязвимым местом конструкции, пропуская как воздух, так и влагу. Устранить такой недостаток позволяет ветрозащита. Она имеет вид обычной пленки ПВХ, и часто ее с ней путают. На самом же деле это совершенно другой материал, который имеет определенную перфорацию, позволяющую пропускать воздух только в одном направлении. Толщина такой пленки невелика и прекрасно пробивается степлером при фиксации.

10. Какой профиль бруса выбрать?
Выбирать профиль бруса следует с учетом целей строительства. Если необходимо собрать хозяйственную постройку без высоких требований к теплоизоляционным характеристикам, достаточно профиля с одним – двумя шипами. Профилированный брус с 2 шипами и пазами сделает строительство максимально быстрым и экономичным, поэтому подходит для возведения беседок, дачных домиков, а также внутренних стен жилых домов, поскольку они не требуют утепления.

11. Что такое пирог внешней стены каркасного дома?
Качество теплоизоляции зависит от конструкции стены. В каркасном доме она имеет вид пирога, состоящего из нескольких слоев. Разберемся в материалах, которые используют при изготовлении стен.

Элементы пирога внешней стены:
  • Каркас. Изготавливается из бруса сечением 150х50 мм или 150х40 мм. Расстояние между стойками составляет 1 м. По углам сечение бруса составляет 150х100 мм. Утеплитель. Между стойками каркаса укладывается рулонный утеплитель, чаще всего из минеральной ваты. Хороший вариант Изовер.
  • ОСП плита. На сторону, контактирующую с улицей, на утеплитель устанавливается ориентированно-стружечная плита, толщиной от 15 мм. Горизонтальная обрешетка. Устанавливается перпендикулярно стойкам, заполняет пустоты в каркасе, способствует равномерному распределению нагрузки от кровли.
  • Мембрана. Выполняет пароизоляционные и ветрозащитные функции. Возможно использование Ондутис R70 или другой марки.
  • Вертикальная обрешетка. Устанавливается следующим слоем на мембрану. Крайние слои стенного пирога внешняя и внутренняя отделка. В ее качестве используют вагонку, штукатурку, другие материалы.

12. В каких случаях нужно утеплять каркасный дом?
Дополнительное утепление зданий, возведенных с использованием технологии
каркасного домостроения, выполняется в таких ситуациях:
  • ухудшение уровня комфорта и условий жилья, вызванное нарушением влажностно-температурного режима в помещениях дома;
  • регулярное образование конденсата на внутренних поверхностях конструкций здания;
  • промерзание постройки в углах;
  • появление микроорганизмов, грибка или плесени в деревянных элементах постройки;
  • увеличение эксплуатационных затрат на отопление жилого каркасного дома.

13. Какие каркасные конструкции требуют утепления?
Проведенные в последние годы исследования показали, что главные теплопотери каркасных зданий происходят через следующие конструкции:
  • пол цокольного или первого этажа;
  • наружные стены постройки (причем серьезная доля – через дверные и оконные проемы);
  • чердачное перекрытие (если в здании запроектирована конструкция холодного чердака);
  • кровля мансардного этажа.

Главное правило любого утепления – максимально возможная защита теплоизоляционного материала от попадания воды и создание условий для удаления водяных паров, если влага все же попала в теплоизоляционный материал. Проблема решается созданием правильного изоляционного «пирога», предусматривающего гидро- и паро-, а при наружном утеплении стен – еще и ветроизоляцию.

14. Как выбрать утеплитель для дома?
Популярное решение при выборе утеплителя минеральная вата. Причем при отделке фасада используется материал с более ярко выраженными гидрофобными, влагоотталкивающими свойствами, чем при производстве внутренних стен. Выпускается минеральная вата в нескольких разновидностях в плитах, рулонах, матах. Состоит из стеклянных волокон толщиной до 5 микрон и длиной до 150 микрон. Благодаря своей структуре отличается следующими преимуществами:
  • Низкой теплопроводностью
  • Хорошей звукоизоляцией
  • Пожаробезопасностью
  • Экологичностью

Некоторые виды минеральной ваты, например Isover, отличаются повышенным сроком службы, свыше 50 лет, который не теряет качества в период эксплуатации. Кроме этого, для утепления стен каркасных домов используют пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан и некоторые другие, менее распространенные материалы.

15. Какие особенности монтажа окон в каркасном доме?
Еще на стадии подготовки проекта требуется определить, какое количество окон будет в доме, их размеры и расположение. Окна нужно устанавливать, дождавшись полного завершения усадки, иначе механизм может заклинить в процессе использования. Однако при обустройстве обсадочной колоды на окна не станет приходиться нагрузка, возникающая во время усадки здания. Колода одновременно выполняет сразу несколько функций: она защищает окна в процессе усадки, заменяет откосы и служит дополнительным украшением.

16. На что следует обратить внимание при установке деревянных окон?
Устанавливать деревянные окна стоит с применением скользящих соединений – брусков скольжения и обсадочных досок. Это необходимо потому, что жесткое крепление может спровоцировать повреждения оконных и стеновых конструкций в процессе усадки.

На торцах бревен оконного проема делают пропилы, куда потом вставляется брусок скольжения. К нему нужно закрепить обсадную доску при помощи уплотнителя, а затем – оконный блок. Он фиксируется посредством шурупов, которые вкручиваются непосредственно в брусок. Это позволит стенам проходить усадку независимо от оконных блоков, что позволит избежать их деформации.

17. Что такое конденсат?
Конденсат – это пар, который оседает в виде капель влаги из-за резкого перепада температур. Он неизбежно появляется внутри полых стен каркасного дома, а место его выпадения называют точкой росы. При проектировании ее тщательно рассчитывают, ведь точка росы находится в месте соприкосновения теплого воздуха, исходящего от обогреваемых помещений, с морозным воздухом улицы.

Конденсат образуется не только в стенах, но и в кровле. Поэтому эти элемент здания следует тщательно защищать от пагубного воздействия влаги, используя пароизоляционные и гидро-ветрозащитные пленки.

18. Как устранить конденсат?
Для эффективного отвода влаги от стен используются мембраны «Изоспан» с двухслойной структурой. Наружная сторона материала гладкая – по ней капли сразу стекают вниз, не попадая на утеплитель. Внутренняя сторона, напротив, шероховатая – она собирает и задерживает на себе капли влаги, не давая им впитаться в утеплитель.

Чтобы конденсат не задерживался внутри стен, требуется создание вентиляционного зазора 2 – 4 см: увеличенная площадь испарения, созданная за счет гидроизоляционной мембраны, и постоянный приток воздуха гарантируют быстрое удаление влаги из стен и защиту деревянных материалов от пагубного воздействия выпавшего конденсата.

Двусторонняя защита утеплителя от воздействия пара изнутри помещений и атмосферной влаги снаружи – единственный способ устранить конденсат, защитить материалы стен от разрушения. В тех же целях утепляют, изолируют от пара и влаги кровлю здания, ведь пар выходит не только через стены, но и через потолок жилого дома.

19. Какая крыша должна быть у каркасного дома?
Для дома из бруса можно выбрать практически любой вид крыши. Она может быть простой двускатной, четырехскатной или сложной многоскатной. Если планируется построить недорогие дома из бруса, лучше остановиться на простой двускатной крыше. Она отличается простотой в обустройстве, надежностью и долговечностью. В такой крыше имеется только один угол, причем внешний, а не внутренний, значит, протечки будут возникать реже. Малая сложность позволит ускорить строительство. Обратите внимание на крутизну скатов. Чем круче скат, тем меньше на крыше задерживается снег. Однако высокая крыша подвергается сильному воздействию ветра. Если местность открытая и дуют сильные ветра, то надо соблюсти равновесие между высотой и углом наклона.

20. Какой кровельный материал выбрать?
Наиболее часто для кровли используются металлочерепица, ондулин и профилированный лист.
  • В металлочерепице сочетаются высокая надежность и долговечность, а также привлекательность внешнего вида.
  • Ондулин – это волнистые битумные листы. Они имеют совсем небольшой вес, что делает нагрузку на стропильную систему и стены незначительной. В результате можно уменьшить мощность стропильной системы без какого-либо ущерба для кровли.
  • Профнастил. Это металлический профилированный лист, который может иметь полимерное или цинковое покрытие. В качестве кровельного покрытия этот материал используется не очень часто.

21. На что обязательно нужно обратить внимание при монтаже черепицы?
Каждый вид черепицы имеет свои особенности и специфику монтажа. Мягкая черепица и металлический вариант отличаются небольшим весом, поэтому подходят практически для любых зданий и крыш.

Гораздо более сложными в укладке являются натуральные материалы. Натуральная черепица отличаются существенным весом. Поскольку этот кровельный материал достаточно тяжелый, то процесс укладки усложняется. Потребуется больше времени и рабочей силы, чтобы выполнить монтаж кровли.

Не стоит забывать и о воздействии тяжелой кровли на конструкцию. Не только стропильная система должна быть достаточно мощной. Она опирается на стены, которые должны обладать достаточной мощностью. Стены передают нагрузку на фундамент. При этом планировании следует учитывать дополнительную нагрузку, которую создаст черепичная кровля.

Черепица отлично защищает от проникновения воды. Однако гидроизоляционный слой не будет лишним. При сильном ветре возникает риск задувания снега и дождя под черепичные плитки.



Напоследок еще несколько советов по выбору строительной компании.
Из чего складывается цена постройки и на чем экономят недобросовестные подрядчики.

1. Стоимость кубометра леса
Если стоимость значительно ниже, чем средняя по рынку, у этого может быть только две причины. Либо вырубка леса производилась незаконно, либо вам предлагают непригодные для строительства материалы, долго лежавшие на складе.

2. Заработная плата бригаде строителей
Стоимость работы квалифицированная строительная бригада также не может быть значительно дешевле стандартной. Если вам предлагают сэкономить, обещая работников, которые сделают все гораздо дешевле – можете быть уверены, работа будет выполнена непрофессионально. Некоторые ошибки могут стоить вам очень дорого, вплоть до разрушения всего дома.

3. Бесплатная доставка комплекта материала до участка
Многие компании предлагают доставку в подарок, однако часто это не более, чем уловка. Бесплатно компания может отвезти лишь собственный транспорт, за все остальное необходимо платить транспортной компании. Если вы попросите выслать по электронной почте свидетельство транспортного средства, то увидите, за что вам на самом деле нужно платить. Спрашивайте копии всех документов, чтобы защитить себя от обмана.

Легкой вам стройки и долговечных домов!
Строительство