МЕНЮ САЙТА →
Эксподом - выставка загородного строительства в Санкт-Петербурге

Как обустроить искусственный пруд на дачном участке

Как обустроить искусственный пруд на дачном участке
Многие дачники, имеющие участок большой площади, мечтают об устройстве на своей территории искусственного водоема. Воплощению их мечты мешают сложность строительства и отсутствие средств на оплату работы строителей. Однако при использовании современных материалов и наличии минимальных строительных навыков, работа по оборудованию искусственного пруда оказывается не столь сложной.
Существует несколько способов устройства пруда, использование которых позволит избежать излишних затрат. Для того чтобы сооружение прослужило долгое время, важно правильно выбрать гидроизоляционный материал и точно соблюдать технику устройства гидросооружения.

Популярные гидроизоляционные материалы
При закладке слоя гидроизоляции чаще всего используется покрытие ПВХ. Производители гарантируют, что при правильной укладке он будет служить 8 -10 лет. В продаже можно найти двухслойный и усиленный материал ПВХ. Стоимость усиленного покрытия выше, но благодаря тканой сетке, проложенной между слоями ПВХ, покрытие получает дополнительную прочность.
К недостаткам использования пленки ПВХ относят ее способность постепенно разрушаться под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако при повреждении она подлежит ремонту, что невозможно сделать с обычной полиэтиленовой пленкой, иногда используемой в качестве изоляционного слоя. Материал покрытия из ПВХ хорошо расправляется и тянется, что позволяет выполнить его укладку практически без складок.
Дачники, желающие получить на своем участке более надежное гидротехническое сооружение, используют для создания гидроизоляции бутилкаучуковую резину. Применение этого материала гарантирует, что созданный искусственный пруд прослужит не менее 50 лет.
Такое покрытие не разрушается под воздействием солнечных лучей, не боится низких температур, что позволяет оставаться пруду наполненным водой даже в зимнее время. Высокая пластичность этого материала позволяет заниматься строительством пруда вне зависимости от времени года. Не менее важно, что производители предлагают выбор расцветок бутилкаучуковой резины.

Как правильно выбрать цвет пленки
Выбор цвета пленки влияет на вид искусственного водоема:
• при использовании материала черного цвета пруд получит зеркальную поверхность с отражением растений, растущих вдоль берега и плывущих по небу облаков;
• коричневый цвет приближает оттенок дна к виду, характерному для естественных водоемов;
• использование голубого или кремового оттенка делает вид пруда ненатуральным, однако на таком светлом фоне дна отлично видна живущая в водоеме рыба;
• если водоем предназначен для использования в качестве бассейна, то лучшим выбором станет белый или голубой цвет покрытия.

Разметка будущего пруда
В первую очередь на месте, предназначенном для создания искусственного водоема, необходимо обозначить его контуры. Затем следует рассчитать, какое количество пленки потребуется для его гидроизоляции. Для этого необходимо измерить длину и ширину будущего пруда, к полученному значению добавляется размер предполагаемой его глубины.
К полученным цифрам добавляется некоторое количество пленки, необходимой для припусков, служащих для закрепления пленки на берегах водоема. Понадобится почти такое же количество геотекстиля, предназначенного для защиты пленочного покрытия от повреждения острыми камнями и корнями деревьев.
Перед началом работы необходимо запастись:
• строительным уровнем;
• веревкой, предназначенной для разметки контура будущего водоема;
• деревянными колышками, лопатой и шлангом.

Копаем котлован для водоема
Создание котлована начинается с выполнения горизонтальных террас, количество которых зависит от глубины будущего пруда. Затем его берегам придается уклон, равный 45 градусов. Во время этой работы необходимо удалять корни растений и острые камни, способные повредить гидроизоляцию водоема.
После того, как горизонтальные террасы будут выкопаны, необходимо проверить их горизонтальность с помощью строительного уровня. Минимальная глубина котлована должна быть не менее 600 мм, что не позволит пруду промерзать до дна. Благодаря такой глубине живущая в пруду рыба не погибнет зимой, а летом найдет на дне укрытие от палящих солнечных лучей.
По контуру береговой линии необходимо откопать выступ глубиной около 60-70 мм. Этот выступ необходим для укладки припуска пленки, поверх которого в последующем будут выполнены отмостки из плитки или кирпича.

Создание дренажного и гидроизоляционного слоя
В первую очередь выполняется отсыпка песком всей поверхности котлована. Песочный слой должен быть не менее 50мм. Выполняется его тщательная трамбовка, а затем на него укладывается геотекстиль. Поверх геотекстиля свободно укладывается пленка и закрепляется по берегам кирпичами или камнями. У камней не должно быть острых краев.
Следующим этапом становится заполнение котлована водой. Начинается эта работа с его центральной части. Пленка постепенно приобретет форму котлована. При заполнении необходимо следить, чтобы пленка, находящаяся на берегах оставалась на месте.
За сутки пленка должна полностью осесть, а затем следует обрезать ее излишки, оставив по берегам около 300 мм. Края необходимо зафиксировать на берегах деревянными клиньями. Завершает работу выполнение отмостки шириной не менее 600 мм. Материал, выбранный для отмостки, укладывается на цементный раствор.
Однако окончательный облик пруд примет только после высаживания растений. Они могут быть высажены не только на берегу, но и в воде. Владелец участка должен тщательно выбирать виды растений, учитывая не только место их посадки, но и условия климата, характерного для местности, где они будут расти.

← Назад к статьям
Ландшафт