МЕНЮ САЙТА →
Эксподом - выставка загородного строительства в Санкт-Петербурге

Показатели качественного электромонтажа в доме

электромонтаж в доме, электромонтаж на даче, разводка в доме, разводка на даче
Электрическая проводка является наиболее важным фактором функционирования дома, квартиры, торговых центров, да и вообще всё, что нас окружает, современный человек даже и представить не может своё существование в мире без электричества.

Правильность укладки электрических проводов, расключения электрических коробок, монтаж розеток, лампочек, выключателей, именно от этого зависит безотказная работа электричества, и иногда к сожалению жизнь человека. По статистике в Российской Федерации большинство пожаров (90%) происходит по вине электропроводки, то есть правильности её монтажа.

В настоящее время существует множество компаний предлагающих свои услуги по электромонтажу, но как показывает практика только 4-5 компаний из 10, действительно имеют хороший квалифицированный персонал и серьёзный подход к делу. Обычно заказчики, будь то хозяин квартиры или директор какого-нибудь торгового центра, экономят деньги и выбирают среди 10 компаний именно ту, которая готова выполнить работу дешевле других, это и есть распространенная ошибка, приводящая к жестоким последствиям.

Человек, не имеющий опыта в электромонтаже, может вполне сам проследить за правильностью укладки провода, качеством монтажа электроприборов, правильности расчетов соответствия провода по планируемой мощности потребления.

Несколько советов на начальном этапе проведения работ по электромонтажу:
1. Заключение договора по оказанию услуг, в котором обязательно должны присутствовать следующие пункты: ответственность сторон, гарантийный срок выполненных работ. Не многие компании согласятся на протяжении 2-5 лет, бесплатно приезжать на объект для исправления своих работ по договору.

2. Использование исключительно медных электрических проводов питания. Выбор провода зависит от предлагаемой электрической мощности вашего дома (квартиры), особенно это касается кухонной зоны, ведь там и присутствуют потребители высокой мощности. Расчет производится следующим образом.

На кухне будут потребители мощности такие как:
  1. Холодильник (500 Ватт).
  2. Микроволновка (2000 Ватт).
  3. Вытяжка (200 Ватт). 4.
  4. Электроплита (2500 Ватт).
  5. Телевизор (300 Ватт).

В итоге получилось 5500 Ватт или 5,5 кВт, для этой мощности подходит провод с сечением на 2,5 квадрата (2,5*220=5500 Ватт или 5,5 кВт), но лучше иметь всегда запас по мощности и под эту ситуацию прокладывать провод с сечением на 4 квадрата который выдержит около 12-13 кВт.

Суммируются все потребители в каждой комнате (питание каждой комнаты осуществляется отдельным проводом, если комнат 4, то и питающих проводов тоже должно быть 4).

Складывается вся мощность комнат и таким же образом, как и с кухней высчитывается уже основной (вводной) питающий провод дома (квартиры). Укладка проводов должна производиться строго прямолинейно (то есть провод, идущий от розетки вверх к потолку - должен быть проложен прямо, ни в коем случае не по диагонали). Крайне не допускается прокладка провода по стене с угла на угол. Провода, идущие горизонтально по стене, должны иметь один и тот же отступ от потолка на всем своём протяжении. Это делается для того чтобы заказчик был в курсе расположения проводов, если провод проложен под штукатуркой, то его не видно и соответственно в дальнейшем появляются трудности в креплении на стену дополнительного оборудования (телевизор, навесные шкафы, навесные потолки и т.д.). Не допускается монтаж розеток параллельным питанием (параллельное питание – пришёл провод к одной розетке, и с этой же розетки выходит провод чтобы запитать следующую розетку), то есть к каждой розетке должен прийти свой провод с распределительной коробки (см. рис.2).

Рис. 2
К каждой розетке должен прийти свой провод с распределительной коробки.


3. Подбор автоматических выключателей (автоматов) в щитке распределения должен быть строго высчитан, ведь если к автомату большой мощности подключить тонкий провод предназначенный для освещения, то когда провод начнет греться и плавиться, автомат это даже и не заметит, вследствие чего произойдет возгорание.

4. Расключение распределительных коробок - важная часть в электромонтаже, не качественно расключенная коробка будет постоянно нагреваться. Вариантов расключения коробок не мало, в основном это скрутка проводов (при данном варианте – обязательное требование - это спайка скрутки из проводов как в один большой стержень, см. Рис.1). В обход скрутки не плохо себя зарекомендовали различные соединительные одноразовые клеммы современных брендов.

Рис. 1
Спайка скрутки из проводов в один большой стержень


5. Ну и наконец чистовая работа, монтаж розеток выключателей, на этом этапе лучше не экономить, а покупать качественные современные бренды. Разница между розеткой за 50 рублей и 300 большая и оправдывающая себя, дешёвая будет нагреваться из-за плохого контакта с проводом, либо не надежных внутренних механизмов розетки, то же самое и с выключателями. По окончании работ, исполнитель обязан провести измерение сопротивления изоляции жил электрических проводов относительно друг друга, хороший показатель говорит о качественной прокладке проводов и безопасного использования электрических приборов в дальнейшем.
Строительство