МЕНЮ САЙТА →
Эксподом - выставка загородного строительства в Санкт-Петербурге

Причины популярности деревянных домов

Причины популярности деревянных домов
Многие мечтают о собственном загородном доме, где можно было бы отдохнуть от городской суеты и шумных соседей. И некоторые от мечты переходят к делу, покупая земельный участок в живописном месте, чтобы построить дом. Но при этом встает вопрос, из какого материала будут его стены? И все чаще выбор падает на дерево – природный, экологичный строительный материал, используемый для строительства с давних времен.

Деревянный дом способен дарить своим обитателям удивительное ощущение комфорта, тепла и близости к природе. Благодаря уникальным свойствам древесины в нем всегда благоприятный для человека микроклимат. Нет проблем с повышенной влажностью воздуха, не возникает ощущения духоты.

Какие еще преимущества имеются у деревянных домов?
Дерево обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Поэтому зимой стены деревянного дома лучше удерживают тепло внутри, а в летний зной поддерживают приятную прохладу. Кирпичные и бетонные стены не обладают такими свойствами: зимой приходится усилено отапливать такие дома, а летом в них жарко и душно. Благодаря хорошей естественной теплоизоляции затраты на обогрев деревянного дома оказываются намного меньше по сравнению с домами из кирпича и бетона.

Также дерево плохо проводит звуки. Что позволяет не беспокоиться по поводу звукоизоляции стен. Хотя в сельской местности вряд ли кому-то может помешать уличный шум. Жизнь в таких местах спокойная и размеренная.

Деревянный дом обладает уникальной эстетикой и красотой. Сложенное из бревен строение не нуждается в дополнительной внешней отделке фасада. При этом дерево считается весьма технологичным материалом, оно легко обрабатывается. Что позволяет строить из него дома весьма сложной архитектуры. Такой дом сам по себе станет украшением приусадебного участка.

Не стоит опасаться насчет недолговечности деревянных домов. Конечно, этот органический материал подвержен гниению и порче насекомыми. Но при должном уходе и своевременном ремонте строения из дерева способны простоять больше 100 лет. Памятники старинного деревянного зодчества служат подтверждением этому.

Спорным также является утверждение о повышенной огнеопасности деревянных домов. Как показывается практика, дома с кирпичными или бетонными стенами горят не реже деревянных. Разумеется, владельцам домов из дерева все же рекомендуется позаботиться об огнезащите. Для чего можно использовать специальные пропитки и обмазки, наносимые на деревянные поверхности. Их придется периодически обновлять. Также большое внимание нужно уделить исправности и качеству электропроводки в деревянном доме, поскольку даже незначительное короткое замыкание может привести к возгоранию.

Качество и долговечность деревянного дома во многом определяется соблюдением технологических требований и норм при его строительстве. Поэтому настоятельно рекомендуется доверять заказ на строительство деревянного дома исключительно специализированным организациям. Иначе из-за большого количества дефектов такой дом окажется неуютным, будет плохо удерживать тепло и требовать частого ремонта.

Заказывая строительство "под ключ", всегда можно потребовать от строительной компании устранения выявленных через некоторое время недочетов.

Деревянные дома сохраняют свою популярность и остаются актуальными в любые времена, несмотря на появление новых технологий и строительных материалов.

Смотрите проекты деревянных домов от участников выставки Эксподом →
Строительство