МЕНЮ САЙТА →
Эксподом - выставка загородного строительства в Санкт-Петербурге

Выбираем окна для дачи

Для дачи, как и для городской квартиры, лучше всего подойдут пластиковые окна. Они эстетичны внешне, обладают высокой шумоизоляцией, не дадут попасть в дом сквознякам и уличной пыли. Оконные рамы из дерева, похоже, постепенно вообще исчезают из обихода строительных практик. Стёкла в них крепятся ненадёжно, запотевают и покрываются изморозью зимой.

Сами рамы подвержены деформации. Их приходится периодически подкрашивать, а перед наступлением холодов утеплять. Поэтому в деревянных загородных постройках, коттеджах и дачах, устанавливают современные окна в пластиковых рамах.
С другой стороны, установившие евроокна владельцы дач порой говорят о конденсате на окнах, впоследствии вызывающем плесень, о духоте в помещениях.
На что следует обращать внимание при выборе стеклопакетов, чтобы избежать досадных, пусть и небольших, неудобств.

В первую очередь, не стоит экономить и приобретать по дешёвке готовые окна или приспосабливать к новостройке те, что стояли в старой квартире. В доме, выстроенном по индивидуальному проекту, должны быть окна, изготовленные по своим меркам. Неподходящие по стилю или размеру окна непоправимо портят фасад дома. Купленные со скидкой на распродаже готовые стеклопакеты почти никогда не имеют открывающихся створок. Значит, проветрить комнаты будет невозможно.

Рамы стандартных пластиковых окон белые, что прекрасно смотрится в городских новостройках. Но с бревенчатым домом, деревянным коттеджем, они не слишком гармонируют. Индивидуальный заказ позволит установить окна с рамами, цвет которых имитирует фактуру дерева. Самому производить замеры для будущих окон не нужно. Это как раз тот случай, когда следует довериться специалистам. Тем более что снятие мерок для заказа − бесплатная услуга в большинстве фирм.

Безопасность дачи намного надёжнее с евроокнами, чем с традиционными окошками. Из пластиковой рамы невозможно извлечь или выдавить стекло. Но есть ещё более заслуживающий доверия вариант − модель с антивандальными стёклами, которая предотвратит вторжение чужаков на дачу.

Сколько должно быть стёкол.
Двухкамерные или трёхкамерные стеклопакеты обладают большей теплоизоляцией, чем пакет из одного стекла. Но и стоят они дороже. Сэкономить или заплатить побольше за сохраняемое тепло? Это зависит от нескольких причин. Если дача построена в регионе, где зимы тёплые, в удвоенном количестве стеклопакетов нет необходимости.

Причина вторая: из-за разницы комнатной и уличной температур на окнах с однокамерным стеклопакетом может образовываться конденсат. Он будет накапливаться, стекаться на подоконнике в лужицы, которые придётся постоянно вытирать. Ведь сырость в доме никому не нужна. Однако, если домик пустует в зимнее время года и не отапливается, температура внутри него будет такой же, как снаружи. В этом случае конденсат не образуется, а значит, хватит и одного стеклопакета.

Дополнительные элементы.
Пластиковые окна часто устанавливают для того, чтобы защитить уют своего дома от внешних шумов. Понятно, что при открытых окнах никакой звукоизоляции ждать не приходится, и если для проветривания всё время держать окно открытым, звуки с улицы будут отчётливо слышны в помещении. Возможно ли совместить постоянный приток свежего воздуха и отсутствие посторонних шумов? Да, для этого существует такое полезное приспособление, как приточный клапан. Даже в жаркий день, в комнатах не будет душно. Клапан исключит и такое неприятное явление, как сквозняки. И лай соседской собаки или звук мотора проезжающего по дороге автомобиля никого не побеспокоят.

Ещё одно очень полезное приспособление − противомоскитная сетка. Лёгкая и простая в установке, она не даст проникнуть мухам и комарам, которых всегда много на дачных участках, внутрь помещения.

Так что выбирать окна на дачу надо так же тщательно, как в новую квартиру. И тогда тепло, уют, отсутствие внешнего шума и кусающих насекомых никогда не побеспокоят любого дачника. Ведь по-сути любая дача – маленький загородный дом.
Технологии